south russian owtcharka

«Какой огромный!!!»
«Белый медведь!»
«Смотрите, какая красавица!»… 
И дальше следует обязательное «А что это за порода такая?» 

Такие или очень похожие фразы с завидным постоянством слышит любой владелец этих собак, причем не только на улицах больших городов, но даже на самых крупных выставках, проводимых в России, где собирается элита кинологического мира и люди, к ним приближенные.

В глазах спрашивающих неподдельный интерес: они ожидают услышать нечто совершенно экзотическое, таинственное, иностранное, соответствующее роскошному виду этих собак. И когда в ответ на вопрос доносится:

Это южнорусская овчарка!

у некоторых интерес сразу же гаснет. Еще бы, это ж это не импортное, свое. А раз свое, значит его везде полным полно, под каждым кустом и в каждом магазине. Стоит только захотеть, и буквально через мгновение тоже можно стать обладателем такого же роскошного зверя, вести его рядом с собой на поводке и важно отвечать на вопросы окружающих. Те, кто думает, что все так просто и легко, на самом деле очень сильно ошибаются.

south russian owtcharka

В южаке обманчиво все: 

— порода отечественная, но этих собак довольно мало не только в мире, но даже на территории СНГ;

— внешняя пушистость и мимимишность, но только до тех пор, пока рядом свои, а чужаки на почтительном расстоянии и не задумали ничего плохого;

— медлительная в движениях, неторопливая и вальяжная, но через секунду она уже на другом конце огромного поля гонит обратно в стадо строптивую овечку;

— большая, очень большая, но стоит этой собаке зайти в воду, как из воды выходит ровно половина собаки. Шерсть намокает и мы видим перед собой чудесную, крепкую собаку уже вполне доступных размеров. Наверное поэтому южаки с удовольствием играют в воде, но многие из них плавать любят не очень — им из воды выходить стыдно;

— все-таки она большая, сколько же она ест? Смотрим пункт выше и понимаем, что в день такому зверю достаточно пары неполных стаканов корма (плюс-минус в зависимости от подвижности);

— а вот эта копна шерсти! Чтобы за ней ухаживать, нужен целый штат груммеров, парикмахеров и всяческих специалистов! И тут мимо — южнорусская овчарка выводилась для сугубо практических целей. Она пасла и охраняла стада на юге России уже пару сотен лет назад. Можете представить себе груммера где-нибудь в крымской степи XIX века, бегающего со своими чемоданчиками, с инструментами, столиками и передвижными ваннами за собакой, охраняющей стадо в тысячу овечек? Жесткая шерсть, к которой практически не пристает мусор и грязь, очень проста в уходе. Достаточно раз в пару-тройку месяцев вычесывать подшерсток, и собака будет в отличном состоянии, даже если живет на улице круглосуточно. А вот был бы у вас, к примеру, декоративный пекинес таких размеров с его волнистой мягкой шерстью и ватным подшерстком — вот тут уж да, примите сразу мои соболезнования;

— вот вот, такие собаки должны жить на улице, причем если двор большой и места — огромное количество! Совсем нет. Вы удивитесь, но взрослого южака можно запросто «потерять» даже в небольшой квартире. Вековая история разведения записала в их генетическую память необходимость бережно расходовать силы, поэтому радостно скачущий и веселящийся на прогулке пес, приходя домой, может улечься куда-нибудь в уголок, и вы забудете про него до следующей прогулки, либо до тех пор, пока к вам не придут гости: желанные — и пес может их обнять и расцеловать, если никто не будет против, либо нежеланные — и тогда таким гостям мало будет не только места в квартире, им не хватит места на целой Земле, чтобы успеть скрыться куда подальше. И продолжать так можно почти бесконечно…

south russian owtcharka

Как это произошло? Когда? Почему? У вас же были раньше собаки и вы совсем не новичок в кинологии? Воспитывали, командовали, и ни одна собачка раньше к вам на шею не залезала и лапки оттуда не свешивала!

Вроде все так, однако собаки которые были у вас раньше, были совсем не южаками! Так что считайте, что вы начали все с самого нуля. Быть владельцем южака в полном, настоящем смысле этого слова, может далеко не каждый. Это не зависит от пола или возраста, собственных желаний или возможностей. Хозяин просто обязан быть умнее своей собаки, смочь просчитать и опередить зверика в его придумках хотя бы на несколько ходов, предусмотреть все возможные варианты развития событий, но при этом быть готовым к тому, что все пойдет не так, как ожидалось, потому что лохматый звереныш придумал что-то новое, такое, что заранее в ваши рамки не уложилось. Иначе снова все пойдет не так, как ожидали вы, но как очень хотелось милой, чудесной, красивой и лохматой южнорусской овчароньке.

south russian owtcharka

Ну и как же стать таким вот настоящим хозяином южака? Сложно? Реально? Достижимо? Однозначно да! Ведь никто вам не запрещал точно так же наблюдать за собакой, смотреть за ее поведением, долго гулять, дрессировать, общаться и замкнуть весь собачий мир на себя. Сможете ли вы это сделать? Хватит ли умения, терпения, силы воли наконец?

Да, это большой и серьезный вопрос. Поэтому не обижайтесь, когда при покупке щенка, опытные заводчики, владельцы старых породных питомников, будут задавать вам самые разные, иногда кажущиеся странными и глупыми вопросы. Они отдают своего ребенка человеку, которого пока не знают, вот и пытаются понять, насколько вы сможете справиться с задачей.

И если у вас получится быть умнее, грамотнее, хитрее и веселее вашего такого же умного друга, в вашу семью войдет огромное, лохматое, бесконечное счастье, рядом с которым все то, что было раньше, померкнет и исчезнет навсегда, станет скучным и не серьезным.

Если вы сможете стать настоящим хозяином, Авторитетом для собаки с большой буквы, этот огромный породный минус так же незаметно, как и все, связанное с этой породой, превратится в огромный по своей грандиозности плюс. Южак подарит вам такую любовь и преданность, о которой вы не могли мечтать даже в самых счастливых снах.

Но при этом лохматый пес все-равно никогда не оставит попыток проверить ваши слабые места и, как только обнаружит любую, пусть даже самую маленькую брешь, он тут же заберется к вам на шею и снова свесит лапки.

Знакомьтесь с породой, удивляйтесь, задумывайтесь, удивляйтесь еще раз, радуйтесь и вливайтесь в общество владельцев самой удивительной породы в мире, которая зовется «южнорусская овчарка»! С этими собаками скучно не бывает никогда!

south russian owtscharka