Первый южак появился у нас в 1992 году, а сам питомник «Белая Ворожея» зарегистрирован в РКФ в 1999 году. Всего получено 23 помета, т.е. более 100 щенков.

Собаки с приставкой Белая Ворожея проживают от Москвы до Владивостока, в странах Европы и в США. Среди выпускников питомника Юные Чемпионы Мира и Европы, несколько Чемпионов Мира, многочисленные Интерчемпионы и Чемпионы НКП разных лет.

Мы стараемся максимально отслеживать судьбу собак, вышедших из нашего питомника, их здоровье и дальнейшее племенное использование.

Основательницей питомника является Габриэль Берендей Ай (1993 г.р.), с тех пор мы в породе уже 27 лет. Купленная нами, дилетантами, как и многими, только «для души», и ставшая нашим самым главным путеводителем в собачьем мире. До последних дней она была вожак, арбитр, нянька и воспитательница нескольких поколений своих детей и внуков.

Gabriel Berendey Ay
Габриэль Берендей Ай 7 лет

Боливар. В домашнем обиходе «Интеллигент питерский» или «Профессор», характер нордический выдержанный. Его самодостаточность удивительным образом сочетались с нежностью и преданностью. Предок большого массива современных южаков.

Bolivar
Боливар

Аурия. Вернулась в родное гнездо в возрасте около года, и до последнего вздоха мы чувствовали ее благодарность. Мудрая, неконфликтная и в то же время смелая и преданная. Передавала всем своим детям эти удивительные черты характера.

Auriya
Аурия

Кассандра Лютая. Алиментная дочь Боливара, первая серая собака в питомнике. Основательница второго семейства и нарушительница устоявшейся уже иерархии. Стоик, боец — такой была Кася во всем. А как она умела улыбаться! 

Кассандра с сыном Гаврошем неоднократно неоднократно успешно выставлялись в конкурсе пар.

Kassandra
Кассандра и Гаврош
Kassandra_i_Gavrosh
Кассандра и Гаврош

Гаврош. Долгожданный серый кобель. Если есть такое понятие «собака-душа» — это наш Ёжик. Темпераментный, пластичный, раскрывавшийся в любом размере ринга, от большого уличного до крохотного в зале.

Неоднократный обладатель титула «Лучшая собака выставки». Это единственный кобель, главенство которого признавали все наши коварные суки.

Gavrosh
Гаврош

Воланд. Вернулся к нам уже в 6-летнем возрасте, оставив в Европе целую плеяду ярких потомков, спасибо за это П.Равински (Белый Бояр). Понял, что он дома уже на 4-е сутки. Прожил с нами еще 6,5 спокойных лет. Все черты характера можно считать с отца Боливара.

Voland
Воланд

Бузина. Третье поколение в семействе Габриэль. С ней мы приблизились к тому, что хотели видеть в южаке. Сила и мощь в обличье женственности, про нее всегда хотелось сказать «матерая», что никогда не мешало ей сохранять типичную легкую породную рысь. Наша барышня-крестьянка 

Busina
Бузина

Лахудра. Четвертое поколение, воплотившее в себе всех, кто был до нее. Для нас она была собака-шутка с удивительно легким характером. Зашкаливающий темперамент редко позволял поймать ее в кадр, мимика и веселое настроение сквозили в каждом ее движении.

Lahudra
Лахудра

Паллада. Последняя дочь Кассандры, единственная в помете, продолжательница. Разве можно такое кому-то отдать? Как все последыши избалованная и своенравная, но очень красивая и женственная. Вопреки моему мнению эксперты всегда отдавали ей ЛПП, предпочитая кобелям

Pallada
Паллада

Ухарь Купец. В миру Грош. Еще один возвращенец — не справились хозяева. У нас же — одна из самых беспроблемных собак. По причине «удобства» характера — домочадец в прямом смысле и мой любимчик. Изначально планировали оставить его «поближе», и он сделал все, чтобы к нам вернуться.

Uhar
Ухарь Купец

Харизма. Долго считалась у нас младшенькой, пока незаметно доросла до ветеранов. Хулиганка и вредительница с фантастическим темпераментом и непотопляемым оптимизмом. Любимая игра — подраться с превосходящими ее в два раза кобелями, никогда не сдается.

Harisma
Харизма

Шумахер. Большой брат и какое-то время большой друг Харизмы. Сын тех же родителей, но с более уравновешенным характером, иначе разрушения были бы катастрофическими

Shumaher
Шумахер

В какой-то момент мы решили остановиться, обеспечив достойную старость тем, кто у нас остался, и немного спокойных лет для себя. Оказывается такая жизнь — это не про нас. Пришло время «собирать камни». За последние 2,5 года питомник пополнился тремя молодыми потомками.Ехидна, она же Зоя (Распутин Лютый х БВ Тиона)

Ehidna
Ехидна

Следующим номером из Тюмени вернулась внучка Паллады — Всенежа Нежная (Омон х БВ Шаманка)

Vsenezha
Всенежа Нежная

И наконец из Польши прибыл Тотем Ворожеи Райтон-Бост, дома Тотоша — бандюк и архаровец, с ним окончательно закончилась наша краткосрочная спокойная жизнь. Перечислить всех наших собак, которые за ним стоят, непросто, да и ни к чему, он сам себе яркая личность.

Totem
Тотем

Еще один пример консолидации в одном помете практически всех собак, живших в питомнике — наши У-хари. С одной стороны это было 6-е поколение, а с другой в бабушках у них наша первая Габриэль 1993 г.р. Очень хочется надеяться, что этот круг не замкнется.

Buket
Букет из Белой Ворожеи