Fell

Расчесались немношк. Справа внизу обычный флаер из листа А4 для понимания всей глубины ужаса 🙂

В принципе, этого вполне достаточно для поста в формате фб, но я продолжу 🙂 Когда-то давно приехал я в Москву на какую-то очередную Евразию. Выставка прошла, и мы пошли гулять по Москве с Леной Цукановой и Булкой. Булка расчесанная, красивая, на нас все время обращали внимание самые разные люди. А потом вдруг подошла какая-то пара, спросили про породу, повосхищались Ленкиной правнучкой, и уже в конце, со вздохом изрекли:

— Мы бы себе такую с удовольствием взяли, но вот чесать ее — это ж просто кошмар!

— Ничего не кошмар! — Сказала тогда Ленка. — Я свою собаку чешу пару раз в год. Сама. За два дня каждый раз справляюсь.

Не знаю, поверила ли та парочка или нет, не суть. Потому что сказанное Леной — правда абсолютная. Я не отношусь к хорошим хозяевам собак, особенно в том, что касается расчесывания. Раньше хоть выставки как-то стимулировали, а сейчас… Соберешься с силами, вычешешь песика до шелкового состояния (ну вы ж помните прошлогодние фоточки Ровика, да?) Смотришь на песу через некоторое время — вроде еще чесать нечего, потом появляются «залипы» после помойки (в смысле мытья лап-живота), думаешь «ну пусть еще подсоберется», тогда и все сразу.. Оно все собирается и собирается, ну и уже понимаешь, чтобы все это разобрать, нужно время. Сегодня не могу, завтра посмотрим…. проходит еще куча завтр, до тех пор, когда уже ждать невозможно. Опять собираешься с силами, снова выдираешь собаку до шелкового блеска и так по кругу, год за годом.

Хотя казалось бы — ну почеши ее чуть-чуть, хотя бы раз в пару месяцев — и собаке будет приятно и не так напряженно, да и мне тоже.

Прочитав в ленте фб о том, как наши родственники в холода поснимали с собак дубленки (чтобы самим носить и не мерзнуть), поглядел я на своих замохначенных зверюг и тоже понял — пора. Внешне выглядели собачки вполне ухоженно, но вот этот долбаный подшерсток…

Дарика я расчесывал последний раз где-то в начале сентября — надо было в ветеринарку камень зубной снимать, вот и почесались. Поэтому он выглядел вполне себе, и расчесал в этот раз я его, снова и абсолютно за два раза (чтобы собаку не терзать), каждый раз у меня ушло 15 минут, вообще без напрягов. Зато Ровик выглядел просто как бронеслон — подшерсток сбился до каменного состояния. И когда я чесал его последний раз — вспомнить не могу, только то прошлогоднее февральское расчесывание на ум приходит и все.

Дык вот что такое правильная хорошая шерсть: Ровика я расчесывал три дня, где-то минут по 30 каждый раз. Цепляешь подшерсток, поддеваешь его и просто снимается целый пласт, как у овечки. По сравнению с уходом за шерстью моего пекинчика Тошки — просто наслаждение какое-то. Вот там был реально кошмар, потому что собака за несколько месяцев превращалась просто в ватный ком с колючками (у меня ж песы гуляют где хотят, совсем не по дорожкам).

Ну и вишенка на тортик — расчесывание собачьего пуза и лап. Если это делать регулярно, то пес привыкает, конечно. Но «регулярно» — это не ко мне ни разу. Рова к расчесыванию лап (запущенных лап) отнесся довольно спокойно, но за этим наступила очередь совершенно запущенного пуза, которое умывалось вместе с лапами каждый день, вытиралось, но не расчесывалось ни разу.

С содроганием положил я Рову на спину, лапами вверх. Он печально поглядел на меня, отвернул голову подальше и… не пикнул ни разу! Вообще!!! Как я ни старался, чтобы не было больно, все-равно было по-меньшей мере неприятно. А пес лежал и не шевелился, пока я не закончил и не вычесал все, даже самые дальние и интимные места до абсолютного шелка. Не то, что не шевелился, даже не пискнул ни разу. Вообще. Дождался, пока я закончу, отпущу его командой, затем встал, отряхнулся и полез гладиться, как будто и не было ничего.

Люди, вы просто не можете себе представить, какой это кайф, когда рядом живет собака, у которой с башкой все в порядке. Ни одна моя предыдущая зверя с моим-то режимом расчесывания, лапы и пузо чесать без борьбы не разрешала. И хотя исход был всегда известен, звери не сдавались.

Вот как же заставить себя делать эту совсем несложную процедуру регулярно, хотя бы раз в пару месяцев? Это ж, если регулярно, не напряжно абсолютно, а вот не получается и все тут. Породники, делитесь секретами, спасайте моих собак от мук ненужных 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *