Итак, вы наконец-то поняли, что жизнь без собаки скучна, грустна и так дальше продолжаться не может. Сомнения уничтожены, вы окончательно и бесповоротно решили взять себе домой настоящую живую собаку. Если в вашем доме уже жили собаки, и если вы уже выбирали малышей, то дальше можно и не читать. А вот если это ваш первый выбор, тогда просто прислушайтесь. Ну или причитайтесь хотя бы.

В интернете есть огромные залежи всяческих мудрых и умных советов, как правильно выбрать самого самого лучшего щенка. Чего там только не найдешь:

— бросить ключи, рядом со щенками и посмотреть на реакцию;

— подозвать щенков к себе и посмотреть, кто как отреагирует;

— перевернуть щенка на спинку, положить руку ему на животик с грудью и посмотреть, когда и как он сдастся.

Ну и еще разные километры способов и букв.

Однако, если присмотреться, в таких советчиках вы практически никогда не найдете опытных заводчиков и владельцев питомника. И вот почему:

когда человек еще новенький в породе, очень часто он сам еще не знает, чего он хочет от собаки. Кто-то посмотрел старого «Комиссара Рекса», решил, что немецкие овчарки самые умные и захотел собаку, которая сразу, с самого рождения все понимает. Еще кому-то под руку попался сериал типа «Лесси», и ему тоже очень захотелось собаку, которая спасет чужого ребенка, все подружатся и сразу станут жить радостно и весело. У третьих же сосед сходил на выставку, его собака собрала все медали и стала супер-гранд-чемпионом. Поэтому очень захотелось себе зверя еще лучше, вот чтобы у соседа выиграть, чтобы он ходил и завидовал.

sro-welpen

Это – желания и мечты, а мечтать – совершенно не вредно. Вредно не понимать сути происходящего. Запросто может случиться так, что:

— один щенок просто заигрался и не услышал звука падающих ключей, поэтому не отреагировал. Второй же именно в этот момент увидел ключи, упавшие рядом, и вздрогнул;

— вы подозвали щенков. Кто-то из них в этот момент снова увлеченно игрался, и его привычная игра (повторяю – именно в этот момент) была для него важнее и интереснее. А другой щен подбежал к вам не потому, что он проникся вами, а вполне вероятно, что ему очень понравилась кисточка на вашем шарфике или ленточка из кожи на туфельке?

— У щенка может быть плохое настроение, болеть животик, еще что-нибудь. Это случится именно в тот момент, когда вы приедете, и вы просто пропустите собаку своей жизни, даже не подозревая об этом.

А вы знали, что в разных фильмах и сериалах практически всегда снималось несколько собак, потому что кто-то идеально плавает, кто-то защищает, а кто-то слушается лучше всех, и умеет при этом строить умильные мордочки. И самое главное – всему этому собаку надо долго, очень долго и регулярно учить.

щенок южнорусской овчарки

В идеале было бы здорово просто приехать и понаблюдать за щенками пару дней. А лучше – неделю. А еще лучше – месяц. Но будем реалистами: при нынешнем темпе жизни иногда бывает тяжело выкроить время даже на обычную получасовую прогулку. И что же делать со всем этим? Вообще собаку не брать? Или сыграть в лотерею, и понадеяться, что все-таки повезет?

Везенье – штука нужная, но лучше подойти к вопросу иначе. Для начала не надо спешить. Щенок — это не сервиз и не обувь, которая не подошла, и везде жмет. Он – живой, вы для него – весь мир, поэтому очень важно, чтобы вы изначально подошли друг к другу: ваш темперамент должен совпадать с темпераментом щенка, уклад жизни, интересы – все и по-максимуму должно либо подойти сразу, либо легко и без напрягов подстроиться.

Прежде всего задайте себе самый важный и главный вопрос: зачем вам нужна собака? Каким целям и мечтам, не поверхностным (как в примере выше с соседом и завистью) а реальным, серьезным, конкретным эта собака должна соответствовать? Что вы сами от нее ожидаете?
— просто друг в семье?
— чтобы выйти на улицу, и все упали от зависти?
— чтобы защищал и охранял, пусть боятся если не меня, то хоть собаку!
— все медальки и кубки на выставке должны быть нашими…
ну и так далее. Может быть будет понятнее, если ассоциировать это все с процессом покупки автомобиля:
от:
— лишь бы подешевле, сесть и доехать до цели с минимумом проблем
и до:
— ну и что, что стоит целое состояние и с места сам вообще не сдвигается? Зато олдтаймер, самый красивый и единственный в мире.

Мы все – разные, с разными желаниями, характером, темпераментом и возможностями. Вот и постараемся «проявить» все это из мечтаний в осязаемую реальность: чего мы хотим и что для этого можем сделать?

Мама и щенок южнорусской овчарки

Когда первый этап пройдет, и хотя бы приблизительно начнет вырисовываться какая-либо порода, вот тут в руки вам все возможное поисковое пространство. Знакомьтесь, встречайтесь, общайтесь, узнавайте максимально много нового, но головы при этом не теряйте. Добудьте информацию о том, где и когда проходят самые крупные выставки, до которых вы сможете дотянуться. Постарайтесь туда попасть, и обязательно посмотрите на собак выбранной вами породы. Смотрите не только соревнования в рингах: там все одинаково. И не обращайте внимания на то, кто там победит – это пока ни к чему.

Смотрите на то, как собаки себя ведут, как общаются друг с другом и с хозяевами. Пропускайте эту информацию через себя, думайте о том, нравится вам такое поведение, сможете ли вы с ним жить? Подумайте, комфортно ли было бы вам, если бы сейчас на месте хозяина этой конкретной собаки оказались вы? Ну и, разумеется, смотрите по сторонам – рядом может оказаться порода вашей мечты, о существовании которой вы до сих пор и не подозревали.

Щенки южнорусской овчарки

Следующий этап — знакомство с разными заводчиками и хозяевами питомников. Помните – это именно те люди, которые поначалу будут вашим единственным светом в окошке, ведущим в новый и пока незнакомый мир. Вы начнете будить их посреди ночи в панике от того, что ваш малыш слишком громко пискнул во сне, что он почему-то сегодня не играл так много, как вчера. Вы будете спрашивать, как кормить маляфку, и чем его отстирывать, после того, как он влез в колючки. И попутно будет еще пара тысяч вопросов, которые потребуют немедленных ответов.

Заводчик должен стать вам если не совсем родным, то хотя бы очень близким другом. Поэтому подходите, говорите, что очень понравилась собака (работает безотказно со всеми заводчиками, это им как мед на душу и бальзам на рану), знакомьтесь, общайтесь. Тут все как в жизни – кто-то понравится так, что и расставаться не захочется, ну а с кем-то даже говорить не захочется. Нет никаких общих правил для всех, поэтому ищите только свое, родное.

Напрашивайтесь в гости, на совместные прогулки, узнавайте, где еще неподалеку живут такие же собачьи детки, можно ли на них глянуть и так далее. Не поддавайтесь эмоциям схватить первый же доступный лохматый комочек. Да, это очень тяжело, но это спасет вас от многих проблем в будущем, когда вы поймете, что пес этот – совершенно не ваш, и с возникшей ситуацией надо что-то делать. Помните — щенок живой, это очень важно.

Дальше, конечно, снова интернет – сейчас без него никак. Отнеситесь к нему максимально информативно, но при этом консервативно: смотрите на фотографии и видео собак, на щенков, на пометы: бывшие, нынешние, планируемые. И не принимайте близко к сердцу ничего из прочитанного про тех, кто понравился, особенно на других ресурсах. У вас мало опыта и очень тяжело отличить правду от обычной зависти или недалекости пищущих.

Со временем у вас сложится уже весьма конкретное понимание того, чего хотите именно вы. Поэтому выбирайте несколько фаворитов среди заводчиков, звоните им, договаривайтесь о встрече и приезжайте в гости. Личный контакт перед приобретением малыша очень важен и для вас, и для заводчика. Для серьезных питомников и их владельцев, очень важно знать и то, как и где будет жить их малыш, и то, кому конкретно они его отдают. И если для вас щенок первый, то их опыт вполне может обозначить и проявить в вас то, чего даже вы сами не ожидали. Общайтесь, общайтесь и общайтесь. Проводите максимум возможного времени вместе, смотрите на потенциальных родителей, на домашний уклад, на то, как все устроено, и сразу прикидывайте, как нечто подобное, применимое для ваших условий, будете организовывать вы. Сделать это надо будет еще до появления малыша – подготовить его собственное место, где он сможет спрятаться от окружающего мира, точно так же, как это делаете вы. Убрать все провода, доступную обувь и мелкие предметы. У вас еще есть время все продумать и организовать лучшим образом.

Если есть какие-либо сомнения, можно заключить договор с заводчиком, в котором прописать основные моменты ответственности двух сторон. Там же можно оговорить и цену, и дополнительные вопросы, которые сочтете нужными и важными. Договор обезопасит и вас и заводчика, но будет гораздо лучше, если вы сойдетесь характерами, и вместе с собаческим малышом в вашу семью войдет еще и настоящий человеческий друг на долгие долгие годы!

Щенки южнорусской овчарки

P.S. Как умно и красиво все написано, правда? Рассказываю, как я выбирал своего первого щенка: поехал в клуб (тогда еще ДОСААФ) за бобтейлом, просто узнать, присмотреться, прицениться ну и когда-нибудь в будущем купить щеночка. В те времена слово «бобтейл» звучало только в рекламе телевизора, но я ж не сегодня собрался щенка покупать. И не завтра, так, в обозримом будущем, да и то может быть. Когда-нибудь…

В клубе в тот же день я познакомился с нашей будущей заводчицей, у которой во дворе бегал алиментный щенок (я тогда долго думал, что значит это слово? У мужа ее денег нет, они развелись, и он щенками платит?) На следующий день поехал к ней домой, увидел папу щенка, увидел этого маленького, наглючего и веселого щена, который прыгал, лаял, и с грозным рыком терзал шнурки на моих модных туфлях. В голове померкло все, я забыл, что надо, что можно, какую породу я вообще-то хотел… Забрал ребенка лохматого и просто в тот же день увез его к себе домой.

В тот день я узнал о том, что в мире есть такая порода – южнорусская овчарка. Я никогда о ней раньше не слышал, но эти собаки так попали характером мне в душу, как сейчас модно говорить «так мне зашли», что я даже представить не мог что когда-то я жил без них и что такое счастье может быть действительно в реале. Мне безумно повезло, и это был один из самых счастливых дней в моей жизни. Ну а как сложится у вас – вы сами очень скоро узнаете! Просто никогда не делайте так, как сделал я. Хотя… а почему нет, собственно?

Раймонда Лютая