Каталог подготовлен, оцифрован и прислан Еленой Карловой

leningrad 1971
42 ленинградская выставка 1971 год

Каталог 42 Ленинградской городской выставки служебных собак, проходившей 5,6,12,13 июня 1971 года. 371 страница истории. Наверняка многие из вас встретят там некоторых известных предков своих нынешних зверей.


С удивлением я обнаружил, что в городе, славившимся своими южаками, и в котором жили предки моего пса, на этой выставке не было ни одного представителя породы. В каталоге размещен лишь стандарт и ни одной собаки. Зато в других породах просто раздолье.

Само начало каталога уже чудесно:

» Посетители выставки! Будьте осторожны, не подходите близко к собакам, собаки очень злобные. Не разрешайте детям бегать вблизи собак. »

А под этой фразой фотография милого боксера, дающего лапу и подпись «Приветик!»

Странно такое писать, но нас, тех кто застал ДОСААФ и там начинал работать со служебниками, уже не так уж и много. Знаю, что для многих и многих из вас ДОСААФ — это страшное дикое пугало, которое не давало жизни вашим же талантам и гениальности заводчиков.

Сейчас это лишь история, но вот этот каталог выставки, когда выставка была еще зоотехническим мероприятием и там действительно можно было чему-то научиться, возвращает нас всех в те времена. Почитать список судей, список дрессеров, ну и количество собак, записанных на эту выставку — такое только во времена расцвета SV в Германии было. Стандарты, правила экспертизы, награждений, классов и еще много много чего.

В общем, комментировать ничего не хочу, инфа из каталога безумно интересна. Читайте, находите предков своих зверят, вспоминайте, как оно было. А кому читать лениво, да и не связывает его ничего с теми временами, просто смотрите фотографии людей и собак из того времени.

Наслаждайтесь той огромной работой, которую проделала Елена Карлова, и если решите разместить этот каталог у себя, пожалуйста не забывайте ставить ссылки на человека, благодаря которому эта информация появилась в сети.