Зооплюс и ржавчина

Вспомнилась история 20-летней давности, я когда-то об этом еще в жж писал.

В Германию я ехать вообще не собирался. У меня «там» все было очень хорошо, ну а как известно, лучшее — враг хорошего. Поэтому приехал я «на чуть-чуть», документы оформить и быстренько назад: к друзьям, к работе, к своей фирме итыды.

Как следствие, к переезду я не готовился и язык учить вообще не думал. И если тогда инглиш был еще туда-сюда, то умляуты вводили меня в ступор. Сразу вспоминались фильмы про войну, а еще фильмы про сантехников, всегда отлично выходивших из любого физически затруднительного положения, успевая утешить даму и приговаривая: «Йа-йа! Дас ист фантастиш!» 🙂

Приехали в Германию мы всей толпой. В толпу входили: во-первых — жена, а во-вторых — две собаки, злые, отдрессированные, и естественно, с чудесным аппетитом. Машины у меня тогда не было, поэтому встал вопрос — как и чем кормить зверюг?

Натаскавшись собачьего корма в пакетах на велосипедах (если кто не в курсе, мешки тогда были по 20 кг), я решил прежде чем делать — подумать. А так как я был мальчиком интернетным, тут же разыскал оооочень популярный сейчас, а тогда зарождающийся немецкий крупнейший онлайн-магазин, торгующий всякой зооразностью для всякой зооживности.

Методом научного тыка за деньги я заказал корм один раз, второй, третий — все просто чудесно. Привозят домой. Ппомните, тогда еще почта еще три раза посылки привозила, и можно было время привоза в квитанции, которую почтальон оставлял, выбирать?.

Время шло. Я уезжал обратно, снова приезжал в Германию, попутно заказывал корм любимым собакам. Уже машину первую купил, понимая, что где-то начинает зреть мысль на тему, что Германия — это вообще-то не так уж плохо.

И вот приехав в очередной раз и делая очередной заказ, вздумалось мне включить в него еще и консервы для собак. Зачем? Не спрашивайте. Это те консервы, которые лежат в каждом супере. Весьма дорогие и особой популярностью не пользующиеся, потому что Мясо тогда было ненамного дороже чем то, что было закатано в консервные банки. Зачем я это пишу? Сейчас поймете.

Как обычно, на следующий день (ага, было в Германии и такое), заказ пришел. Достаю пакеты с кормом — все отличненько. Достаю эти консервы и глаза лезут на лоб: все коробки с консервами — ржавые. То есть как под забором валялись.

Наверное, от истины я был недалек — такие консервы не заказывал практически никто. И хоть срок годности на этих консервах был еще действующим, банки уже взгрустнули ржавчиной.

В коробке лежал счет с обратным адресом. Я оплатил только корм, сделал копию счета, воткнул в картонку с ржавыми банками, и в гневе отпер все консервное на почту.

Веселая почтальонша говорила со мной на марсианском. Гневный я ей отвечал, мол, отправьте эту хрень нахрен. Нахрен — был адрес отправителя в счете.

Почтальонша взяла счет, тыкнула в него рабочим пальцем и начала еще много-много чего говорить. Для меня это было радио Китая. Я даже междометий не понимал, а знакомых слов из лексикона сантехников почтальонша почему-то мне не произносила.

Утомившись разговаривать с табуреткой в моем лице, она спросила (как я понял, потому что жест, пересчитывающий деньги — это ж эсперанто) — кто за посылку платить будет?

— Они конечно! ВОзмутился я на непонятно какой мове. Кто банки ржавел, тот пуст и платит.

Почтальонша удивилась, снова что-то произнесла, забрала посылку и выдала мне чек. Я, такой гордый и гневный, удалился.

Через три дня мне позвонили, как я догадываюсь, из этого магазина. Я послушал милое воркование на эльфийском, всхрюкнул радостно и нажал отбой.

Еще через несколько дней пришло письмо из этого же магазина. С помощью словаря я вычленил из много-много текста знакомое название консервов и мое величество выбросило письмо в мусор.

Прошло месяца полтора-два. Мне пришло еще одно письмо, которое последовало туда же. А затем пришел счет. Как я сейчас понимаю — это была стоимость наложенного платежа — где-то около полутора тогда еще марок.

Понимая, что они там чего-то перепутали, я счет тоже выбросил. Попросить кого-то позвонить, почитать о чем пишут — не, мы выше этого. Тем более что я знаю, что я прав, хотя и ЛЕВ! 🙂

Дальше я сказку сокращаю, потому что счета приходили и приходили, сумма в них чудесно нарастала на какие-то пфеннинги. Все шло в мусор, я даже не думал напрягаться на эту тему. А затем.. Затем в дверь позвонили. Какой-то маленький лысенький злой черт, попытался отодвинуть меня и зачем-то зайти ко мне в квартиру. Я чудом отбил это недоразмерное чудо у своей собаки, попутно чудом же сам не засветил ему в лоб от такой любезности. Незванный же гость — сами знаете хто!

В результате оказалось, что это был судебный исполнитель (Gerichtsvollzieher), и их тут принято бояться. Я этого не знал, но расписался на лестничной площадке, после послал чудище обратно в лес, откуда оно и нарисовалось. Собака все это время методично выносила дверь, чтобы откусить ему голову, поэтому мелкий судебный пакостник очень нервничал, и даже спасибо за спасенное чудо не сказал!

Зайдя домой, я с интересом открыл здоровенный конверт. Деньги оттуда почему-то не выпали, зато ыпала какая-то красивая бумажка с водяными знаками. Через всю первую страницу там было написано «Inkasso»!

Снова удивившись (хотя в Германии я особо не шалил), и ощутив, что пахнет жареным, я уже плотно засел за словарь. Поняв чего от меня хотят, я снова удивился, перевернул страницу и увидел божественную сумму почти в 250 марок.

В то время в моей жизни случились неожиданные финансовые перемены (так бывает), поэтому тогда это было для меня много. То есть за то, что я не заплатил марку с чем-то, считая, что они там охренели совсем, мне пришлось бы заплатить 250 марок. А иначе приедет полиция и они вынесут у меня из дома имущества на эту сумму, а еще я должен буду заплатить штраф.

И тогда я снял трубку и позвонил по номеру онлайн — магазина, где заказывал корма. На немецко-английско-русском матерном объявил, что и хер бы с ними. За вашу ржавчину вы хотите денег, как за чугунный мост? Ок, я расплачусь с той фирмой. Но. У меня уже три собаки, большие собаки между прочим. И аппетит у них — великолепный. Само собой разумеется, с этого момента ни я, ни все мои знакомые собачники, коих к тому времени у меня уже было более чем, в этом долбаном магазине даже зубной щетки для собак никогда не купим. И другим еще отсоветуем!

А дальше случилось чудо: тетка на другом конце провода как-то меня поняла. А так же она как-то нормально объяснила мне, то, что знает уже каждый из нас:

— не надо было отправлять посылку наложенным платежом, а написать им. Они бы выслали новые консервы, наклейку для почты и тысячу извинений. А так как я все нарушил (как обычно), надо было заплатить только наложенный платеж.

Поэтому во-первых, они конечно извиняются за качество товара. И во-вторых, как исключение — они снимают судебное преследование. Наложенный платеж (ту марку с чем-то) тетя САМА ЗАПЛАТИТ, а мне желает всего самого хорошего.

— СТОЯТЬ!!!! — Я орал в телефон как потерпевший, совершенно забыв, что язык я не знаю, потому что я понимал ВСЕ, что эта сотрудница мне говорила. Как портал какой-то открылся!

— Погодите. Я сейчас у вас сделаю заказ, включите туда этот гребаный наложенный платеж. Я ж по-немецки нихт понимайтен! Не надо за меня платить. ПАЖАААЛСТА!!! Это же вообще мерзость и позор мне!

Вот я прямо ощутил, как тетя на другом конце провода улыбнулась. В конце концов мы вместе сделали заказ, она записала его номер и добавила ту гребаную несчастную марку. Все происходило на немецком языке. Даже не спрашивайте меня как я в этом диалоге участвовал.

Прошло очень много лет. Разумеется я не помню ту сотрудницу ныне крупнейшего немецкого онлай-портала продуктов для животных. Но с того самого дня я НИ РАЗУ, ни одного раза не покупал основную еду своим зверям в другом месте, хотя портал этот далеко не самый дешевый и наэкономить я бы мог вполне прилично.

Я не веду учета, сколько я трачу на своих собак вообще и на еду в частности. По самым скромным подсчетам, зная своих собак, их аппетиты и мое к ним отношение, думаю, что в том магазине оставил я за все это время гораздо больше тридцатки. И пока могу, буду все заказывать только там. Отличное качество, быстрая доставка и… Надо быть благодарным тому, кто когда-то давным-давно к тебе отнесся по-человечески. Хотя был в своем праве послать меня туда же, куда был послан недомерянный судебный исполнитель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.